Le crumble c'est vraiment la recette qu'il faut toujours avoir sur soi pour un dessert sympa, pas trop riche pour les dimanche!!
Ici j’accompagne la pâte à crumble de pommes/poires/raisins macérés dans du rhum. Oui du rhum, j'ai l'impression que j'en fais une sacrée consommation depuis le retour de Cuba, mais il y a pire, en regardant un reportage culinaire dans les Antilles ou les caraïbes j'ai pu voir qu'ils mettaient du rhum même dans la pâte à tarte.... à méditer!
Le crumble, il a l'avantage d'être bon à toute saison, avec tous les fruits: pommes/poires comme ici, pommes/fraises ou carrément tout fraise ( c'est le top), avec du chocolat....
Traditionnellement on le sert chaud, mais il est très bon froid aussi!!....
Pour la pâte à crumble:
- 90g de beurre à température ambiante
- 125g de farine ( ou 100g de farine et 20g de poudre d'amande)
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 poignée d'amande entière
- 2 pommes
- 1 poire
- 1 poignée de raisins secs
- sucre à la cannelle
Hacher grossièrement les amandes au couteau.
On met tous les ingrédients dans la cuve du kitchen aid ou d'un de ses cousins, avec le batteur K et on laisse faire jusqu'à ce que ça forme de gros granulés.
Ou si on le fait à l'ancienne, idem, on malaxe les ingrédients jusqu'à obtenir une texture granuleuse comparable à du gros sable.
pour ma garniture, j'ai fais trempé les raisins dans le rhum, 15-20 minutes. J'ai découpé les pommes et poires en cubes. Je place tous les ingrédients dans un plat, on peut éventuellement le beurrer. Et ajouter le crumble par dessus
cuisson: 45 minutes à four chaud: 150°.
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