vendredi 10 septembre 2010

apéri-frais


La courgette, sympa le légume, souvent un peu fade mais notre amie la courgettes peut s'accommoder avec toutes nos envies!! Et si comme nous vous avez planté un plant de courgette qui se plait vous devez certainement avoir des courgettes à ne plus savoir qu'en faire!!!

Gratin de courgettes, courgettes farcies... oui mais après????
1ère idée, issue de ma belle famille: la courgette vinaigrette : on fait cuire la courgette entière à la vapeur, on la découpe en deux dans la longueur et on la mange glacée avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et de la fleur de sel. C'est hyper simple mais vraiment délicieux!!


Une autre idée trouvé sur "l'internaute cuisine": de petites bouchées de courgettes avec du fromage de chèvre pour l'apéro!!



Ingrédients:
  • 2 belles courgettes
  • 100g de fromage de chèvre frais; type chavroux
  • 2 gousses d'ail
  • du basilic
  • 5 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre
Laver et essuyer les courgettes.
A l'aide d'un économe, peler les courgettes dans la hauteur en appuyant fort pour obtenir des lamelles assez épaisses ( 2-3 mm).
Préparer une marinade avec l'huile d'olive , l'ail haché et le basilic. Imprégner les lamelles de courgettes.

Faire cuire les courgettes à la poêle, jusqu'à ce qu'elle prennent une coloration dorée et les déposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus de graisse. Les laisser refroidir.

Dans un bol écraser le chèvre avec du sel et du poivre.
étaler ce mélange sur le bout d'une lamelle de courgette et rouler la courgette. La maintenir avec un pique en bois si nécessaire.

Remettre au frais et sortit juste avant de servir!


L'étape de cuisson à la poêle était trop fastidieuse à mon goût ( moi feignante???!!!) alors la prochaine fois je vais essayer de les passer au four, un peu comme on ferait des aubergines!!



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