dimanche 5 septembre 2010

encore un petit gout d'été...


Les vacances sont certes terminées mais pas l'été; ce weekend il a fait très beau, et comme on recevait du monde on en a profité pour faire un, sûrement dernier, barbecue à Fleury.

En dessert j'ai fait une tarte au chocolat framboise que j'ai trouvé chez "amuses bouche"

En fait c'est un dessert assez light ( si on choisi un fond de tarte différent de celui là ), il n'y a que du chocolat noir, du coulis de framboise et de la crème liquide allégée!! Et en plus c'est ultra rapide à faire, il ne faut donc pas s'en priver.

Pour la pâte à tarte, j'utilise toujours la même, la pâte à la casserole, on va l'appeler comme ça! je l'ai un peu modifié pour tester, j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande, c'est pas mal, mais la pâte se travail plus difficilement et elle est alors beaucoup plus friable, idéal si on cherche une base encore plus sableuse.

Pâte à tarte sablée " à la casserole"
  • 250g de farine ( ou 100g de poudre d'amande et 150g de farine)
  • 100g de beurre
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 6 càs d'eau
Préchauffer le four à th6.
Faire fondre le beurre, l'eau et les morceaux de sucre.
Une fois fondu, enlever du feu et ajouter la farine (ou amande + farine) déjà mélangé à la levure.
Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une boule, au besoin rajouter de l'eau ou de la farine pour former une boule compact.
Étaler cette pâte à la main dans un moule recouvert de papier cuisson.

Piquer la pâte et rajouter une feuille de papier cuisson sur la pâte, bien faire contact et faire cuire la pâte à blanc environ 25 min.

Une fois cuite laisser là refroidir avant de mettre l'appareil.

Appareil choco-framboise ( pour un moule de 30cm de diamètre)
  • 300g de chocolat noir
  • 160g de coulis de framboise
  • 150g de crème liquide allégée
Casser les morceaux de chocolat dans un récipient qui passe au micro-onde, ajouter la crème liquide et passer au micro-onde en 2 ou 3 fois pour que ça fonde sans brûler. Bien mélanger à chaque fois.
Une fois le mélange bien lisse verser le coulis de framboise et mélanger.
Verser sur le fond de tarte puis laisser refroidir à température ambiante.


On peut mettre la tarte au frigo, mais c'est mieux de la sortir un peu avant pour bien sentir le petit goût de framboise!



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