mercredi 20 juillet 2011

des blettes...


Si il y a bien un légumes qui pousse sans se soucier des saisons c'est bien les blettes.
J'ai bien essayé au début de les laisser pourrir au fond du frigo mais comme on en a chaque semaine, ça fait beaucoup de gâchis.... Il a donc fallu trouver une recette qui masque le goût ( très fort) des blettes. La première recette de tarte au blettes est celle de ma futur belle sœur: un appareil avec des lardons, des oignons caraméliser, de la ricotta et du parmesan: MIAM!!!

La recette que je présente aujourd'hui est un peu plus light, pour une cuisine de tous les jours! Mon ingrédient secret: de la menthe!


Ingrédients:
pour la pâte au fromage blanc:
  • 240g de farine
  • 200g de fromage blanc
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel
Pour l'appareil:
  • 1 pot de 200g de philadelphia
  • 3 oeufs
  • 1 grosse poigné de menthe fraiche
  • sel, poivre
  • ... des blettes bien sur
Préparer les blettes à l'avance: moi je ne garde que le vert, mais il parait que les côtes se mangent aussi... Je mets mes verts de blettes à blanchir dans un grand volume d'eau bouillante, je laisse cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien fondante. Ensuite je les mets dans ma passoire et je les laisse s'égoutter très longtemps.

Pour préparer la pâte à tarte je vous laisse regarder ici . J'ai fait ici le double de la dose indiquer car mon moule était assez grand.

Préchauffer le four à 180°C.
Pour l'appareil: mélanger bien le philadelphia avec les œufs, ajouter sel, poivre, la menthe ciselée et enfin les blettes bien égouttée et coupés en fine lanières.

Cuire environ 30minutes. Nous avons mangé cette tarte froide en apéro, et elle était très fraiche!

1 commentaire:

Shebam a dit…

j'ai la dalle!!!!