lundi 22 février 2010

C'est pas beau en photo... mais c'est tellement bon en vrai!!!

Je ne suis absolument pas ce que l'on pourrait appeler une "viandarde": j'aime pas trop ça, j'en mange peu, je tri, et donc finalement j'en cuisine peu.

Mais il y a quand même une recette dont je suis fière, dont je raffole et que je fais souvent; sans pour autant l'avoir jamais posté ici!

Je répare mon erreur et vous fait donc partager ma recette de carbonnade flamande. Encore un plat que j'ai ramener de mon périple lillois!

Ma recette vient du site de cuisine marmiton (clic!)

La carbonnade ( 1 "n" ou 2"n", je sais pas!) est aux belges ce que le bœuf bourguignon est au bourguignon, ce que le goulasch est au hongrois... bref c'est tout simplement des morceaux de boeuf ( macreuse, jumeau...) qui vont compoter dans un liquide ( ici la bière) et faire ressortir les saveurs du terroir avec une sauce onctueuse à souhaits et qui accompagnera parfaitement des frites ou pour changer des Spätzles.


Ingrédient pour 4 personnes
  • 750g de viande de bœuf (macreuse)
  • 2 oignons
  • 250g de lardon
  • 3 tranches de pain d'épice
  • 2 tranches de pain blanc copieusement couvertes de moutarde
  • 75cl de bière belge gouteuse pas de la kronenbourg quoi!! ( ne pas hésiter sur la qualité Leffe, chimay bleue...)
  • 3 càs de cassonade ou vergoise
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousse d'ail en lamelles
  • sel, poivre
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile et y faire dorer les cubes de viandes.
Lorsqu'ils sont bien colorés, ajouter les lardons et les oignons mélanger, faire chauffer mais attention ne pas faire colorer les oignons. Jeter ensuite la cassonade en pluie et mélanger.

Tartiner les tranches de pain blanc ( ou pain de mie sans la croute) de moutarde ( je fais moitié-moitié moutarde forte et moutarde à l'ancienne) et les poser faces moutardées sur la viande. Verser la bière dans la cocotte.

Couper en cubes grossiers le pain d'épices, ajouter à la préparation, saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier et l'ail.

Bien mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 3h / 3h30.

Comme tout le plat mijoter le mieux c'est de le faire la veille et de le réchauffer au moment du repas.



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