samedi 6 mars 2010

En attendant l'été... gâteau moelleux coco et citron vert

Voilà une recette que j'avais un peu oublié, puis quand le weekend dernier je cherchais une recette de gâteau qui n'était pas au chocolat pour fêter l'anniversaire de la maman de mon chéri il s'est souvenu de cette recette!!

Alors voilà un délicieux gâteau, vraiment très moelleux, pas du tout "étouffe chrétien"!

Et pour une version plus "fête" n'hésitez pas à le couper en deux pour y glisser une crème pâtissière au citron et le glacer avec un "nappage blanc" : 1 blanc d'œuf, un trait de jus de citron ( ici vert) et du sucre glace jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, c'est-à-dire assez épaisse pour tenir sur la gâteau mais assez liquide pour s'étaler facilement! ( il faut à peu près 250g de sucre glace pour un blanc d'oeuf)

Ingrédients:
  • 150g de beurre pommade
  • 185g de sucre en poudre
  • le zeste d'1 citron vert et son jus
  • 2 œufs
  • 215g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 45g de noix de coco râpée
  • 185ml de lait
Préchauffer le four à 180°C

Battre le beurre mou et le sucre au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, ajouter alors le zeste et le jus du citron vert.

Ajouter les œufs, en battant bien entre chaque ajout, ajouter la levure, la farine, la noix de coco puis le lait progressivement.

Répartir dans un moule et mettre à cuire 50min au four.


La recette originale intègre 55g de gingembre confit haché que l'on ajoute en même temps que le farine, mais je n'en avait pas sous la main!!

Et puis après coup je me suis dit qu'on pouvait aussi ajouter un bouchon de rhum, ça ne peut pas faire de mal!

Posted by Picasa

Aucun commentaire: