dimanche 14 mars 2010

Tielles sétoises



Petite question: êtes vous capable de manger des seiches entières???
J'avoue, parfois, je suis encore comme une enfant, je préfère quand certaines choses ne ressemblent pas à ce qu'elles sont dans la vraie vie. Il n'y a qu'à entendre ce que disent les enfants à la cantine depuis qu'ils affichent des photos de nos repas en chair et en os pour voir que je ne suis pas la seule!!!

Les seiches, calamars et autres poulpes ont tendance à me faire fuir, mais s'il y a des calamars à l'encre de sèches pour l'apéro j'accours!! Allez comprendre!!

Revenons-en à notre recette, il est question ici de seiches, car mon chéri en raffole et depuis qu'il me les a cuisinées en anneaux dans une délicieuses sauces tomates relevée d'ail je me dis que je peux en manger!!

Alors hop on y va on se lance dans une recette typique du sud de la France!!

Ingrédient pour 2 grosses tielles :
pour la pâte:
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 5 cl de frontignan
  • 1/2 càc de sel
  • de l'eau tiède
  • 3 tomates confites pilées
Garniture:
  • 500g de seiches surgelées
  • 1 brique de purée de tomates + 1 sucre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de frontignan
  • 2 càs de farine
  • 2càs d'huile d'olive
  • piment
  • thym, romarin, laurier
Préparer la pâte, on mélangeant tous les ingrédients, ajouter de l'eau jusqu'à avoir une pâte assez souple et laisser lever 2 heures. Il ne faut pas oublier de taper énergiquement la pâte, pas par violence gratuite non!! mais pour activer les levures!!
PS: l'idée d'ajouter des tomates séchées vient de la recette d'Alain Ducasse, sûrement pour aider à donner à la pâte sa couleur typique, si vous ne pilez pas les tomates vous pouvez les couper en tout petits morceaux!

Couper les seiches en morceaux, ou anneaux selon la taille des seiches que vous avez.
Les ébouillanter quelques secondes dans un grand volume d'eau.

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et l'ail, quand ils commencent à roussir ajouter les seiches. Ajouter ensuite la farine laisser cuire 5 minutes puis déglacer avec le vin blanc.

Ajouter ensuite la purée de tomates et le sucre, saler, poivrer, ajouter un peu de piment et les aromates ( thym, laurier....). Faire cuire 30 à 40 minutes à feu doux.

Etaler la pâte très finement ( c'est une pâte à pain qui gonfle dans le four). Mettre dans des moules individuelles une première abaisse, ajouter la garniture et recouvrir. Garder un peu de sauce tomate pour badigeonner le dessus de la tielle, ça aide à lui donner sa couleur orangée.

Mettre à cuire 20min à four chaud, th5.
Servir avec une salade.

Je profite de cette belle journée pour souhaiter la bienvenue à la 2ème petite fille de mon acolyte!! Merci Mouchette d'apporter du bonheur sur cette planète! ;-)

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1 commentaire:

Shebam a dit…

Merci!!!
Bravo pour la recette, ca a l'air super bon, et beau avec ça!