mercredi 30 juin 2010

LES MAURICETTES

Il est certain que lorsqu' on pense aux recettes alsaciennes on ne pense pas à l'été, aux apéros autour d'un verre de rosé pamplemousse… Mais l'Alsace peut vous surprendre et avec ces mauricettes que j'ai faites la semaine dernière pour un barbecue tout le monde s'est régalé !

Mais qu'est-ce donc que les mauricettes ??

Les mauricettes c'est un peu la fougasse du sud : de la pâte à bretzel avec laquelle on fait des petits pains et que l'on garnie, ici avec du salami et des cornichons.

Pour cette recette la machine à pain est fortement conseillée, car il faut se la pétrir la pâte à bretzel !!

Recette pour 8 mauricettes :

  • 650g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 2 càc de sel fin
  • 1 càs de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 180ml d'eau tiède
  • 200ml de lait à t° ambiante

Pour le bain de pochage :

  • 2.5l d'eau
  • 100g de bicarbonate de sodium

Pour la garniture :

  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • Des grains de cumin (faculatif)
  • Des tranches de salami
  • Des cornichons


Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre préconisé par le fabriquant et lancer un programme de levage de la pâte, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons de 140g. Les laisser reposer 15 minutes pour les détendre.

Pendant ce temps préparer les plaques de cuisson en huilant légèrement le papier sulfurisé.

Préparer le bain de pochage dans une grande casserole.


Une fois les pâtons détendus, commencer à les étirer en forme de baguette, attention, il ne faut pas trop fariner vos mains car après la pâte ne roule plus. Pour étendre les pâtons on part du centre et on roule la pâte sur le plan de travail en étendant les mains vers l'extérieur, on ne tire surtout pas sur la pâte, si elle est difficile à étendre il faut la laisser reposer encore. A la fin on doit obtenir des boudins de 25– 30 cm.


Préchauffer le four à th6-7 (200°C).

Plonger les mauricettes dans le bain de pochage pendant 30 secondes, pas plus de 2 à la fois. Elles vont se « rider », c'est normal ! Les déposer sur le papier cuisson huilé.

Porer les mauricettes au jaune d'œuf et ajouter éventuellement des grains de cumins.

Faire cuire 14 min et refroidir sur une grille.



Une fois les mauricettes refroidies, on les garnie de salami et de cornichon. Soit on le laisse en sandwich, pour un pique-nique ou autre, moi je les ai coupées en petites bouchées pour l'apéro.

Attention les mauricettes, comme les bretzels ne se conservent pas très longtemps, dès le lendemain elles ramollissent, si vous voulez les faire à l'avance vous pouvez mettre la pâte au réfrigérateur dès qu'elle a finie de lever.

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