samedi 25 février 2017

Crème caramel

Je partage aujourd'hui une des premières recettes que j'ai réalisée de manière assez régulière!
quoi de mieux qu'un bon dessert maison pour finir en beauté le repas.
Cette recette est vite faite, et ça change du flam**** trop riche en E......
Même si le plus difficile des 3 n'est pas de cet avis, mais il finira pas changer d'avis!
Cette recette n'est pas trop riche en œuf, le goût est donc léger.
Je commence par réaliser l'appareil pour lui laisser le temps de reposer afin que la mousse qui se forme (même en mélangeant le plus doucement possible) puisse disparaître un peu.
Cette recette a été trouvée ici  sur le site www.marmiton.fr 


Pour 6 ramequins:
- 1/2 l de lait
- 4 œufs
- 12 morceaux de sucre, pour le caramel
- 80 g de sucre en poudre
- un paquet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

Préparation de la recette :
Versez le lait dans la casserole. Ajoutez les graines de vanille ôtées de la gousse de vanille fendue en deux (ou le sucre vanillé). Porter à ébullition.
Battez les œufs entiers et le sucre, blanchir. Versez le lait bouillant dessus et remuez.
Faites un caramel avec les morceaux de sucre additionnés d'une cuillère à soupe d'eau (dans une casserole à fond épais, laisser fondre le sucre à feu très doux). Sans remuer le caramel Arrêtez le feu quand le caramel commence à fumer. Versez dans les ramequins.
Versez le mélange lait/œufs dans les ramequins. Mettre les ramequins dans une lèchefrite ou un plat à gratin et remplissez d'eau pour faire un bain marie.
Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 min.

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