samedi 11 février 2017

Raviolis au boeuf maison

Les raviolis maison, c'est assez long à faire, mais avec du bon matériel et de l'organisation on peut y prendre du plaisir! Pour le matériel, mieux vaut investir dans du matériel correct, sinon c'est galère et on ne se lancera plus dans ce type de projet!! 
Une fois ces détails techniques résolus, préparez farce et pâte à pâte la veille. et le jour même, on monte les raviolis!
Évidemment on peut s'amuser avec les farces, aujourd'hui je suis partie sur une base viande de bœuf très classique, mais on peut imaginer des farces au confits de canard, ricotta-épinard, champignon, poisson, langoustines....   
 ingrédients de la pâte:
-300g de farine blanche
-3 oeufs
- 1 càs d'eau tiède
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 pincée de sel fin

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène et continuer de travailler la pâte à la main pour obtenir une pâte souple.
Il est important de laisser reposer au moins 30 minutes la pâte pour qu'elle "glutenise"; un mot inventé par moi, qui veut dire que la pâte semble changer pour devenir un tout et plus un amalgame de farine/œufs/liquide! 

Pour utiliser le laminoir: on coupe des morceaux de pâte qu'on passe en premier avec l'écartement le plus grand, et petit à petit on rétrécie l'écartement. Pour des raviolis je suis allée jusqu'au niveau 3. le niveau 2 me paraissait trop fin, la pâte devient trop fine et trop cassante (selon moi!). 
Surtout n'hésitez pas à fariner généreusement, lors du passage dans le laminoir, et fariner bien la face qui va entrer en contact avec les empreintes à raviolis, sinon en appuyant pour mettre la farce tout va coller! et galère pour retirer les raviolis du moule! 
Disposer les raviolis confectionnés sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé, fariner bien, et ne coller pas les raviolis entre eux. Je les ai laissé au frigo avant de les cuire.

La farce des raviolis se compose de viande de bœuf haché, d'oignon, de concentré de tomate et d'un œufs. Bien sur on assaisonne: sel, poivre, 4 épices, herbes de Provence... et tout ce qui vous fait plaisir!

Pour la cuisson des raviolis frais: il faut faire bouillir un grand volume d'eau. Y mettre les raviolis, pas toutes en même, elles risqueraient de s'abimer. les pâtes sont cuites au bout de 2-3 minutes, quand elles remontent  à la surface.
Juste avant de servir, je remet tous les raviolis déjà cuits dans l'eau bouillante pour les servir chauds!



 même le plus difficile des trois en a mangé!! "ça a bon goût" a-t-il dit! un miracle

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