lundi 17 octobre 2016

tarte tatin de Chritophe Michalak

 

Il y a quelque temps, TEVA proposait une émission de pâtisserie avec un grand chef.
C'est là que j'ai découvert la tarte tatin de Michalak, je n'avais jamais oser faire la recette (quand vous lirez les ingrédients vous comprendrez...).
Mais pas facile de  trouver une bonne recette de tarte tatin, celle où le caramel s'amalgame aux pommes, ne reste pas à la surface juste pour se coller à nos dents....alors je me suis lancée!

L'idée ici est de précuire les pommes dans un bain de beurre et de sucre.... 
Vous trouverez la recette originale ici  , en sachant que pour une fois je l'ai plutôt suivie à la lettre (sauf le glaçage  à la gelée de pomme)
Avantage de la recette, on peut tout préparer à l'avance et la faire cuire au dernier moment (pour ma part je l'ai préparé la veille, stockée au frigo et cuite le lendemain).

ingrédients: 

1 l d'eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
10 à 12 pommes boskoop
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte sablée ou feuilletée ou brisée...

le bain des pommes:

Éplucher les pommes, les couper en 4
Porter à ébullition l'eau + le sucre + le beurre
plonger 10 minutes les pommes et les retirer avec un écumoire, réserver.

  le caramel

Moins on en fait, mieux on le réussi
Mettre 1/3 du sucre dans une casserole à fond épais, dès qu'une partie commence à caraméliser ajouter peu à peu le sucre restant. Surtout NE PAS MÉLANGER avec une cuillère ou tout autre ustensile, remuer la casserole avec la manche et laisser caraméliser.

le montage

Découper un disque de la pâte de votre choix du même diamètre que le moule à manquer. le piquer avec une fourchette.
Verser le caramel brûlant dans un moule à manquer, bien le répartir.
disposer harmonieusement les pommes en les serrant bien (c'est facile, les pommes s'étant ramollies dans leur bain), on peut même se risquer à tasser le tout!
Disposer dessus le disque de pâte.

la cuisson

30 minutes à 180° dans un four chaud.
démouler immédiatement à la sortie du four. 



VERDICT:
délicieuse! les pommes sont moelleuses et le caramel homogène
quelques points à améliorer quand même:
*un peu trop sucrée pour moi (mais c'est mon goût personnel)
*j'ai mis une pâte sablée mais je ne le referai pas, trop disloquée avec l'humidité des pommes
*dur dur de jeter ce bain beurre/sucre, ça fait trop de gâchis pour moi (le prochaine fois je réduirai de moitié la part de sucre et de beurre)


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