mardi 12 janvier 2010

Une vraie galette, bien de chez nous!!

Non pas que je n'aime pas la brioche des rois qu'ils ont l'habitude de consommer dans le sud, mais pour moi Épiphanie rime avec galette des rois c'est-à-dire celle avec la pâte feuilletée!

Alors comme je pousse le vice du " je fais tout moi même" très loin, je me suis donc lancée dans la confection de la pâte feuilletée et non ça n'est pas difficile, long, inutile par rapport à celle du commerce!!

Encore faut-il avoir les bonnes indications mais entre le lien publiée par mouchette ici et la technique en vidéo, il ne me restait plus qu'à trouvé le temps!! Et ce fut chose faite lorsque chéri-chéri réalisa une magnifique étagère pour notre cuisine.

Alors pour la recette vous n'avez qu'à suivre les liens pour la pâte feuilletée, ils permettent de confectionner une grosse dose de pâte que l'on congèle ensuite en pâton de 250g prêt à l'emploi.
Ne vous inquiétez pas concernant la pâte feuilletée, finalement ça n'est pas si difficile que ça, alors bien sur ça prend du temps puisqu'entre chaque étape il faut la laisser reposer au frigo, mais chaque étape dure 5 à 10 minutes, et question portefeuille on s'y retrouve puisque suivant les proportions de mouchette j'ai fait 8 pâtons de 200g de pâte pour moins d'un kilo de farine (0.30Euro chez ED) et 500g de beurre ( 2-3 Euro maxi!).

Concernant la garniture ( le plus important tout de même!!) j'ai repris celle de ma brioche des Rois, celle avec un peu de noix, et vraiment on sent la différence!!

La crème d’amande

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 125g d'amande en poudre ( dont 50g de noix en poudre)
  • 2 œufs
  • 2-3 goutte d'extrait d'amande amer
  • 1 bouchon de Rhum
On mélange le beurre (pommade et pas fondu) au sucre, puis on ajoute la poudre d'amande (+noix). On ajoute les œufs un à un en mélangeant bien, puis l'extrait d'arôme d'amande amer et le rhum. Et on garnit la galette.

Alors bien sur on pense à bien souder les bords de sa galette en badigeonnant d'eau et à la badigeonner d'un jaune d'œuf pour qu'elle colore.

On la met au frigo 30min avant de la faire cuire 30min: 10minutes à 200°, puis 20 minutes à 180°.

Et pour la faire briller, quand elle sort du four on la badigeonne d'une sirop de sucre ( 25g de sucre + 2 càs d'eau qui bouillonnent).


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1 commentaire:

Leïla a dit…

Recette testée ce jour, un délice!