bon une brioche améliorée avec des fruits confits, un bon goût de fleur d'oranger et des gros grains de sucre. Mais sans frangipane, sans ce délicieux goût d'amande crémeuse! Sacrilège!!
Heureusement, grâce à la boulangerie très réputé d'Aix en Provence "chez Béchard" dans la belle famille ils mangent une Brioche fourrée à la frangipane! oufff sauvé!
Pour frimer, pour la brioche je me sers d'une recette "Christophe FELDER" du blog fidji passion.
Ingrédients: direct dans la MAP
Au bout de ce temps, dégazer le pâton, et l'étaler en un grand rectangle.
NB: faire le côté de la longueur assez long, tartiner sur 5cm avec la frangipane et rouler en un boudin,
à ce moment là j'ai fait n'importe quoi!: mon rectangle n'était pas assez grand, j'ai mis la frangipane le long de la largeur, c'est pour cela que ma couronne a perdu son trou au milieu... sniff....
Mettre ce boudin en forme de couronne ,et laisser lever encore une heure. à température ambiante sous un torchon humide.
- 250 g de farine gruau 45, j'ai mis de la farine "normal" mais j'ai du en rajouter
- 25g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de sel
- 5 g de levure sèche de boulanger diluée dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède
- 125g de beurre couper en dés
Au bout de ce temps, dégazer le pâton, et l'étaler en un grand rectangle.
NB: faire le côté de la longueur assez long, tartiner sur 5cm avec la frangipane et rouler en un boudin,
à ce moment là j'ai fait n'importe quoi!: mon rectangle n'était pas assez grand, j'ai mis la frangipane le long de la largeur, c'est pour cela que ma couronne a perdu son trou au milieu... sniff....
Mettre ce boudin en forme de couronne ,et laisser lever encore une heure. à température ambiante sous un torchon humide.
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner d'un jaune d'œuf et parsemer de grains de sucre ( et éventuellement de fruits confits)
Badigeonner d'un jaune d'œuf et parsemer de grains de sucre ( et éventuellement de fruits confits)
Mettre à cuire une 20N de minute,
200° c'est peut être un peu fort, je baisserai à 180° l'année prochaine!!
200° c'est peut être un peu fort, je baisserai à 180° l'année prochaine!!
Et la frangipane!!
La recette vient de chez Guylaine
Ingrédients:
100g de beurre ramolli
100g de sucre glace
125g de poudre d'amande
1/2 càc d'extrait d'amande amère
1 bouchon de rhum (!!!)
2 œufs
Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d'amande;
Ajouter les œufs un par un;
L'extrait d'amande amère et le rhum
Et voilà!!
La recette vient de chez Guylaine
Ingrédients:
100g de beurre ramolli
100g de sucre glace
125g de poudre d'amande
1/2 càc d'extrait d'amande amère
1 bouchon de rhum (!!!)
2 œufs
Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d'amande;
Ajouter les œufs un par un;
L'extrait d'amande amère et le rhum
Et voilà!!
5 commentaires:
Ouf, marseillais conquis
;-)
gorgeous!
Et oui, c'est le secret des couples qui durent, ce que j'aurais pu dire à F. quand on s'est mariés : on fera les cons, promis!!
Mouchette, humoriste
Ouais dans le sud qu'est ce qu'ils en mangent des brioches!!! J'en fais des centaines en ce moment!
C'est quand meme mysterieux en plus c'est degueux ces fruits confits.
En tout cas tres belle ta brioche, belle couleur, J'aime ce coté bien cuit mais pas brulé, ca donne un bon gout a la croute et c'est plus appetissant. En plus tu peux dire a tes invités: cuit au feu de bois :p
Je meurs d'amour pour la frangipane de Béchard, pour moi c'est la meilleure du monde, et je me suis toujours demandée (et mes proches quand je leur faisais goûter) si ils mettent pas de la crème de marron dans leur frangipane ?
mes proches qui ont encore la chance de la goûter seraient plutôt d'avis que c'est de la crème de calisson! j'avoue que cela fait tellement de temps que je n'y ai plus goûter que je ne sais plus!
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