jeudi 1 janvier 2009

Bredele part 3

Pour bien commencer la nouvelle année, je post sérieusement mes recettes!
Aujourd'hui on continue avec les bredele même si ici il n'en reste plus à manger.... sniff...

Toujours issue du livre de Suzanne Roth " les petits gâteaux d'Alsace", je vous propose la recette des bonnets de moines,
une base de pâte sablée fourrées à la confiture, faite maison of course!!!


Ingrédients:
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 80g de poudre d'amande mondées (ici aussi j'ai mis de la poudre de noisette)
  • 310g de farine
  • 25g de maïzena
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tasse de confiture épaisse (le mieux c'est à la quetsches, sinon j'ai essayé à la mirabelle!)
Mélanger la farine, la maïzena, le sel, les amandes et le sucre. Parsemer du beurre couper en morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. Mettre en fontaine, ajouter les œufs et pétrir. Former une boule et laisser reposer au moins 1 heure.


Préchauffer le four à 180°.
Faire une abaisse de 3 mn d'épaisseur, et découper des rond de 5 à 6 cm de diamètre. Déposer au milieu de ces ronds une demi cuillère à café de confiture et soulever 3 côté à intervalles réguliers, les pincer entre les doigts afin de les coller.


Cuire à four moyen, 180°, pendant 15 min.

Cette année j'ai fait une découverte!
trouvée chez loukoum

Vanillekipferl
Les croissants à la vanille

Ingrédients
  • 50g d'amandes non mondées
  • 50g de noisette
  • 280g de farine tamisée
  • 70g de sucre + 1 tasse
  • 200g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 paquets de sucre vanillé

Mixer les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.


Dans un saladier mélanger cette poudre, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajouter ensuite le beurre "dur" découpé en dés et les jaunes d’œufs, mélanger pour obtenir une pâte sablé. Emballer cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures.


Préchauffer le four à 190°C.
Rouler ensuite des morceaux de pâte en croissants d’à peu près 5 centimètres.
Cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être un peu dorés).


Mélanger la tasse de sucre avec le sucre vanillé.


Quand les biscuits sont encore chauds, les enrober de ce mélange de sucres mais attention ! au sortir du four ces biscuits sont très très fragiles ! Donc vous pouvez choisir de faire comme Loukoum et moi: les sortir du four, les saupoudrer du mélange de sucres, les laisser refroidir (et donc durcir au moins un peu) avant de les mettre sur une grille.

1 commentaire:

Shebam a dit…

ici aussi il n'y en a déjà plus ahahah