dimanche 26 octobre 2008

velouté de potimarron


Encore une courge! encore une soupe!
mais comment faire un velouté qui ne ressemble pas à toutes les autres recettes??

Quelle courge?
Aujourd'hui ce sera le potimarron
petite courge à la peau vraiment très coriace
et à la délicate saveur de châtaigne

Au fil de mon écumage des sites et autres blog culinaires, j'ai repris une idée vu sur marmiton: une infusion de crème au lard!!

1 potimarron coupé en dés, avec la peau!
2-3 pommes de terre coupées en dés
1 échalote émincée
750ml d'eau
10cl de crème liquide + de l'eau pour faire 25cl (on fait un peu attention aux calories, même si ça peut paraître dérisoire...)
1/2 boîte de lardons allumettes


Faire suer les échalotes, ajouter les dés de pommes de terre et de potimarron.

Couvrir d'eau et faire cuire à la cocotte minute une 20N de minutes après le chuchotement de la soupape.

Pendant ce temps, chauffer le mélange crème-eau, quand on voit les premiers bouillons éteindre le feu et ajouter les lardons, laisser infuser.

Une fois nos légumes cuit, les passer au blinder, ajouter la crème, dont on aura prit le soin de réserver les lardons, et compléter avec le bouillon afin d'obtenir une texture légère de velouté.

Passer les lardons sous le grill du four ou à four très chaud afin de les saisir.

Servir le velouté en ajoutant les lardons.
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1 commentaire:

Shebam a dit…

slurp! vous m'en avez gardé un bol j'espère?
Les premières photos me plaisent bien , avec ces jolies couleurs d'automne..